★ ★ ★ Ribisel-Johannisbeer Muffin ★ ★ ★

Die Ribisel feiert am 24. Juni Namenstag. Ihre deutsche Bezeichnung Johannisbeere verdankt sie nämlich dem Johannitag an eben diesem Datum — wenn die ersten Früchte  reifen. Von Ende Juni bis Ende August können die leckeren Früchtchen von ihren Sträuchern gepflückt werden. Ihren österreichischen Namen bekam die runde Beere übrigens in Anlehnung an ihre lateinische Bezeichnung RIBES. Da ich ein Schwabenkind bin — kannte ich die leicht-süß-säuerliche Beere nur unter der Bezeichnung Ribisel. Diese kleine Frucht gehörte in meiner Kindheit nicht zu meinen Favoriten!! Ich erinnere mich noch gut daran — der klassische Nachtisch —- Kompott  mit frischen Früchten —- sobald die Ribisel dabei war — also es war wirklich jedes Mal dieser Moment — ist sie sauer oder doch mehr süß!! Bis zu dem Moment wo man diese kleine Beere im Mund hat — und diese zerplatz— war dies sauer —das hat`s mich immer ein bisschen geschüttelt !!!. Wie gesagt, es war immer eine kleine Überwindung ( heute auch noch )  Als ich bei Tina`s Tausendschön Ihren wunderbaren Johannisbeerkuchen mit Haselnüssen gesehen habe — war klar — das ist wieder einmal  mein Rezept!!IMG_3733

Die Kombination mit Haselnüssen — himmlisch!! Beim Rezept überfliegen — klar einfach—mach ich — bekomm ich hin — und als Muffin — damit Mr. Sweet wieder diese kleinen Habse hat. Losmarschiert auf der Suche nach frischen Johannisbeeren — tatatata — fündig geworden. Es ist im Norden nicht immer so einfach —- da wir immer gute 4 Wochen mit dem Ernten der saisonalen Früchte hinter dem Süden her hinken. ( außer wenn das Obst vom Alten Land kommt )

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ZUTATEN : für ein 12er Muffinform

  • 125 g brauner Zucker
  • 100 g Dinkelmehl
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 140 g Butter (flüssig und braun)
  • 1 TL flüssiges Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 300 g Johannisbeeren
  • 50 g ganze Haselnüsse
  • 50 g Haselnüsse gehobelt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und solange köcheln  lassen bis sich die Molke am Boden braun färbt und die Butter einen nussigen Geschmack annimmt. ( Am Besten dabeibleiben!!!! )  Durch ein Sieb gießen ,beiseite stellen und  abkühlen lassen.
Den Backofen auf 175°  vorheizen.
Die festen Zutaten (Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver ) miteinander vermischen.
In einer Rührschüssel den braunen Zucker  und die Eier schaumig schlagen.  Nun die erkaltete Butter und den Vanilleextrakt vorsichtig dazugeben und nochmals kurz durchrühren.
Die ganzen Haselnüsse einmal halbieren und dazugeben ebenso ca. 275 g der gewaschenen  Johannisbeeren. Alles einmal kurz vermischen und in die  gefettete Muffinsform  geben.( Du kannst natürlich auch Muffinpapier nehmen, dann brauchst du nicht einfetten ). Die gehobelten Haselnüsse und die restlichen Johannisbeeren darüber geben und ab in den Ofen. Ca. 30-35 Minuten backen. ( wenn Du das Rezept in einer Kastenform machst — längere Backzeit! ) Stäbchenprobe machen!!

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Zum Schluß noch mit Puderzucker bestäuben — absolut köstlich!! Liebe Tina—mehr von solchen Rezepten!!!

Wie immer!!

Viel Spass beim Lesen und Nachbacken!!

Die Laura!!

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