Kuppel – Biskuite – Rhabarber – Kuchen

Endlich habe ich es geschafft!!!! Heute kann ich meine Rhabarber Kuppel Torte mit einer Quark / Frischkäse / Mascarpone Füllung präsentieren. Die Idee dazu hatte ich schon letztes Jahr, aber wie so oft bin ich nicht dazu gekommen und irgendwann ist dann halt auch die Rhabarber Saison zu Ende. Nun ist das aber auch dieses Mal nicht ganz ohne Hürden von statten gegangen. Das 1. Mal hat Mr. Sweet meinen  Rhabarber anders verarbeitet und beim 2. Anlauf hatte der Lebensmittelladen meines Vertrauens keinen mehr im Regal! Aber jetzt!! Schon vor 2 Tagen gekauft und an einem extra kühlen Platz gebunkert!!

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Ich finde dieser Rhabarber Kuchen ist so toll geworden und Dank dem Magerquark auch nicht so mächtig — schön cremig und perfekt durch den Biskuite. Das Rezept für den schnellen Biskuite Teig habe ich von Brigittes Tortendesign. 

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ZUTATEN: für den Biskuite Teig ( 26 er oder Blech )

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Mondamin
  • 1 Teel. Backpulver

Den Backofen auf 160° Ober / Unterhitze einstellen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die  Eier mit dem Zucker + Vanillezucker lange schlagen ,Brigitte sagt min.15 Minuten —also 15 Minuten —20 Minuten ist besser!!  Das Mehl, Mondamin und Backpulver mischen und sieben, das ist ganz wichtig!! Diese Mehlmischung über die geschlagenen Eier geben und mit einem Rührbesen leicht unterheben ( von Hand!! )  Dabei gründlich vorgehen bis keine Mehlklumpen mehr zu sehen sind. Diese Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei 160° ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit einem Backring 1 x 20 cm —1 x 15 cm und 1 x 10 cm große Kreis Stücke ausstechen. ( TIPP: Aus den Resten kleine Stücke schneiden ,in einen Beutel füllen — diese kleinen Biskuit Stücke sind perfekt für ein Dessert!! )

ZUTATEN: für die Füllung

  • 500g Magerquark ( wer es gerne cremiger haben möchte nimmt 40 %  Quark oder geschlagene Sahne )
  • 150g Frischkäse
  • 200g Mascarpone
  • optional: 5 Blätter Gelatine ( hab 1 Päckchen fertige Gelatine genommen )
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 75g Zucker
  • 1000 g Rhabarber

4 dicke Rhabarberstangen schälen und lange Streifen mit einem Hobel oder scharfen Messer längs schneiden. Einen Topf mit Wasser erhitzen — eine Handvoll Zucker darin auflösen und immer eine Stange nach der anderen ca. 3 Minuten blanchieren — auf ein Küchentuch legen und erkalten lassen.

Die runde Halbkugel Backform ein bisschen mit Butter auspinseln dann eine Schicht Frischhaltefolie darauf legen und glatt streichen  — die Folie kann ruhig etwas überstehen. Die Folie mit Butter einpinseln und mit Zucker bestreuen — ist ein bisschen mühselig — funktioniert aber und gibt dem Rhabarber zusätzliche Süße. Nun Streifen für Streifen die Innenwand damit auslegen . Auch hier können die Streifen über den Rand hängen — diese kann mann zum Schluß mit der Küchenschere abschneiden.Wenn alles gut ausgelegt ist kommt die Creme rein.

Für die Creme den Magerquark, Frischkäse und die Mascarpone mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Den Rest vom Rhabarber klein schneiden und mit ca. 50 g Zucker zu einem Kompott verkochen ( wer es süßer mag — einfach etwas mehr Zucker nehmen )  — erkalten lassen und danach in die Creme einrühren  Die Gelatine nach Packungsanweisung in die Creme einrühren.

Vorsichtig die Creme ca. 3 cm einfüllen — dann den kleinsten Biskuitboden darauflegen vorsichtig andrücken — nächste Lage Creme — den mittleren Boden darauflegen — wieder eine Lage von der Creme und zum Schluß den letzten Boden als Abschluss vorsichtig darauf legen. Nun die überschüssigen Rhabarberstreifen bündig abschneiden — Folie über den Boden legen und über Nacht bzw. mind. 4 Stunden in den Kühlschrank.

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Ganz vorsichtig den Kuchen stürzen und die Folie abnehmen — auf einer Platte dekorieren und servieren. Mit einem scharfen Messer vorsichtig einzelne Stücke raus schneiden.

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Das wars!!

Und natürlich wie immer — viel Spass beim Nachbacken !

Die Laura!!

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Noch mehr Rhabarber Rezepte gibts hier : Squirl , Geflochtener Rhabarber, Rauten Rhabarber 

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