★ ★ ★ Mandarinen – Schmand – Sonnenkuchen ★ ★ ★

Kennt Ihr das auch ??? — da sehe ich ein Rezept von einem wunderbaren Kuchen und in der Angabe steht — nimm eine 28er Backform! Ich habe fast nur noch kleine Backformen!  Jetzt soll ich umrechnen — nee — als da hab ich gar keine Lust zu. Ehrlich — ich weiß auch gar nicht wie das geht. Ja ja schon klar — ich könnte ja auch Herrn Google fragen, aber da hatte ich auch nicht wirklich Lust zu. Na ja und so sind jetzt einfach 3 wundervolle, unterschiedlich große Mandarinen – Schmand – Sonnen – Kuchen entstanden. Perfekt auf einer Kaffeetafel und natürlich auch perfekt zum Verschenken.

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ZUTATEN: ( 11er + 15er + 18er Springform ) eigentlich die Menge für eine 28er Springform!!

  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Zucke
  • 80 g Butter
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200g Mehl

ZUTATEN: für den Belag:

  • 1/2 Liter Milch
  • 180g Zucker
  • 5 EL Speisestärke
  • 1 Kaffee Löffel Vanillextrakt
  • 4 Becher Schmand à 200g
  • 3 Dosen Mandarinen
  • 2 Pk. Tortenguss klar

Zubereitung

Ei, Butter, Zucker, Vanillezucker miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen und zu der Zuckermischung geben. Alles zu einem Knetteig verkneten. Teig ausrollen und einen Boden in die mit Backpapier ausgelegten Backformen geben. Die Seiten noch einfetten und im Kühlschrank deponieren. Den Backofen auf 160° Umluft einschalten.

350ml von der Milch zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt aufkochen. Die restliche Milch mit der Speisestärke verrühren und in die kochende Milch einrühren. Schmand in eine Schüssel geben — einmal gut verrühren. Dann die Milch/Zucker/Speisestärke noch einmal aufkochen lassen — sofort unter den Schmand rühren und auf die mit Teig ausgelegten Backformen gleichmässig verteilen. Die Mandarinen abgießen, den Saft auffangen und beiseite stellen. Die Mandarinen auf der Schmandcreme verteilen. Den Kuchen nun für 80-90 Minuten bei 160° Umluft backen.

Nach dem Backen etwa ca. 30 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Mandarinensaft erhitzen und mit dem Tortenguss anrühren( nach Anleitung ! )  Den Kuchen mit dem Guss übergießen und dann an einem kühlen Ort komplett abkühlen lassen — am besten über Nacht. Vor dem Servieren , je nach Belieben mit Schlagsahne dekorieren!  Rezept über Chefkoch.de

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Wie immer — viel Spass beim Lesen und Nachbacken!

Die Laura!!

( PS: Hahahaha …..  Rechtschreibfehler gibt es nicht mehr — man nennt es Freestyle!! )

 Springformen findet Ihr hier ( klick )
 Tortenplatten  sind alle von Cucina Laura von ASA
 Geschirrtuch ist von Cucina Laura von IB Laursen

runde springformen

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