★ ★ ★ 3 X Backen = Apfelkuchen ★ ★ ★

IMG_5081

Am Wochenende waren wir — -das Wetter war ja himmlisch — und muß natürlich ausgenutzt  werden — mit dem Fahrrad unterwegs!! Inzwischen habe ich immer in meinem Fahrradkorb eine  Tasche und eine kleine Gartenschere . Irgendwas kann man immer mitbringen — von so einer Tour. Dieses Mal habe ich wunderbare Äpfelchen gepflückt. Sie sind nicht perfekt — oh nein — und nein diese kleinen Äpfelchen schmecken auch nicht — sie sind so sauer — aber für meinen Apfelkuchen absolut perfekt.

IMG_5127

Inzwischen habe ich mir angewöhnt lieber 2 kleine Kuchen zumachen —– anstelle von einem großen Kuchen.

IMG_5109

Für das Rezept ( großer Kuchen 26 er runde Springform ) habe ich eine 15 er Springform und eine 18 er Springform genommen.

ZUTATEN: 1.Backphase

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL. Backpulver
  • 100 g Butter — kalt in Stücke geschnitten

ZUTATEN: 2.Backphase

  • 6-8 kleine saure Äpfelchen –entkernt und in dünne Scheiben gehobelt
  • 2 große Eier
  • 200 g Sahne
  • 120 g Joghurt
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL. Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

ZUTATAN: 3.Backphase ( Streusel )

  • 120 g Mehl
  • 140 g Zucker ( 100 g reichen auch )
  • 80 g weiche Butter

IMG_5107

Dieses Rezept —- OK —- alle haben das perfekt Apfelkuchen Rezept! Logisch — ich natürlich auch!!! Natürlich kann man  auch Pflaumen — Birnen — oder andere Früchte nehmen. Das Besondere an diesem Rezept — 3 Backphasen — ein bisschen Vorbereitung —- aber es lohnt sich! — Versprochen!!

Ofen auf 180° C vorheizen.Die Backformen einfetten und zur Seite stellen. Mehl, Zucker, Butter und das Backpulver miteinander vermischen — es entsteht eine trockene Mischung — wie Sand! Ca. 2/3 der Mischung auf die Backformen verteilen und mit den Händen leicht festdrücken — am Rand mit den Fingern etwas hochziehen, sodass ein kleiner Rand entsteht. Die Äpfelchen habe ich geschält und über den Hobel ( Scheiben ) gezogen — ca. 2 mm dick. Beim Hobeln immer wieder den Apfel drehen, sodass unterschiedliche Stücke entstehen.Nun die gehobelten Apfelscheiben auf die Backformen gleichmässig verteilen und mit dem Rest der Mischung bedecken — für 20 Minuten in den Backofen ( mittlere Schiene ). Unterdessen in einer Schüssel  die Eier, Sahne, Joghurt, brauner Zucker, Vanille und eine Prise Salz gut miteinander vermischen.

Nach 20 Minuten die Backformen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig  die Ei-Mischung über die Böden verteilen — wieder für 20 Minuten in den Backofen.
Unterdessen werden die  Streusel zubereitet. In einer kleinen Schüssel das Mehl, Zucker,  Salz. und Butter zu großen Klumpen vermengen. Die Streusel in den Kühlschrank geben — bis diese zum Einsatz kommen.
Nach den  20 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen.Nun vorsichtig gleichmässig dir Streusel auf die Backformen verteilen und nochmals für 20 Minuten in den Backofen. ( Stäbchenprobe )

Insgesamt sollte der Kuchen zwischen 60 – 65 Minuten Backzeit haben. Nach der Backzeit den Kuchen abkühlen lassen — vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

IMG_5120

Lauwarm serviert — ein Gedicht!!

IMG_5136

Wie immer — viel Spass beim Lesen und Nachmachen!

Die Laura!!

 

 

 

 

 

4 Gedanken zu „★ ★ ★ 3 X Backen = Apfelkuchen ★ ★ ★

  1. Pingback: Blogschau: Unsere liebsten Apfel-Rezepte | Food Blog Award 2015

    1. sweetlaura Artikelautor

      Hallo Sabine

      Das freut mich, dass Du bei mir gelandet bist und meinen Apfelkuchen
      entdeckt hast—die Apfelzeit kommt ja noch—und Dank dem Food
      Blog Award gibts viele wunderbare Apfelrezepte!!

      Laura

      Antworten
  2. Pingback: Blogschau: Apfel-Rezepte – For Food Blogs

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>